Beten zuhause?!

Tipps und Verweise für zuhause

Gebet kann dort, wo persönliche Zuwendung nicht möglich ist, ein starkes Zeichen der Verbundenheit setzen.

Ich möchte sie bitten, in ihren Häusern und Familien sich so mit uns allen zu verbinden und das persönliche und das gemeinschaftliche Gebet in der Familie weiterzupflegen und besonders alle Kranken, sowie deren Angehörigen in das Gebet einzuschließen, aber auch für jene zu beten, die in der Krankenbetreuung und Krankenpflege tätig sind und schließlich auch jene nicht zu vergessen, die jetzt die Verantwortung tragen, jene Maßnahmen zu erlassen, die zum Wohle der Menschen getroffen werden müssen.

Beten zuhause - Wie geht das?

Warum nicht einfach die Hände falten und beten – so, wie es viele Katholiken von klein auf kennen?
Domkapitular Franz Vogelgesang erklärt uns in einem Video wie es funktionieren kann.

Hausgottesdienst feiern

Das Zweite Vatikanische Konzil nennt die Familie nach einem alten Ausdruck "Ecclesia domestica", übersetzt Hauskirche. Das bedeutet, dass das Leben der Kirche eine besondere Bedeutung in den Familien hat. Vielleicht können wir in der momentanen Situation dies auch erleben: die Hauskirche/Familie ist der primäre Ort, an dem die Einheit täglich durch die Begegnung von Menschen, die recht unterschiedlich sind und sich dennoch einander in einer Gemeinschaft der Liebe annehmen, eingeübt wird. Ein Hausgottesdienst bietet die Möglichkeit zur Besinnung und zum gemeinsamen Gebet, beispielsweise in der Familie. Eine Anleitung zu einer Feier gibt es im Gotteslob (zum Beispiel Nr. 668 Wort-Gottes-Feier).

Vorlagen für Hausgottesdienste an Sonntagen

In der Bibel lesen

Die Zeit nutzen um intensiv die Bibel zu studieren. Das lässt sich auch mit einem Online-Angebot verknüpfen. Das Katholische Bibelwerk etwa bietet auf seiner Website Auslegungen zum jeweiligen Sonntagsevangelium sowie einen detaillierten Bibelleseplan.

Weitere Anregungen hier