Mittwoch, 18. März 2020

Bild: Rudi Berzl In: Pfarrbriefservice.de

Auch an Ostern keine Gottesdienste

Liebe Schwestern und Brüder,

Ab sofort (Stand: 17. März 2020) und ohne Ausnahme zunächst mindestens bis zum 19. April 2020 gelten folgende Anweisungen in unserer Pfarrei und im Bistum Speyer:

1. Alle gottesdienstlichen Zusammenkünfte (Eucharistiefeiern, Andachten usw.) unterbleiben, sowohl in geschlossenen (auch privaten) Räumen, als auch im Freien (Ausnahme vgl. Beerdigungen). Dies betrifft auch die vor uns liegenden Kar- und Ostertage!
  2. Bereits heute musste wegen der notwendigen Planungssicherheit entschieden werden, dass auch die Feiern der Erstkommunion auf einen späteren Zeitpunkt verschoben werden müssen, an dem sich die Situation wieder normalisiert hat. Die geplanten Firmungen im April und Mai 2020 werden abgesagt.
  3. Taufen und Trauungen müssen verschoben werden. Eine neue Terminfestlegung kann erst nach Beendigung der Krise erfolgen. Nottaufen sind jedoch immer möglich. Die dabei anwesende Personenzahl darf incl. des Taufspenders 5 Personen nicht übersteigen.
  4. Beerdigungen können, auf dem Friedhof direkt am Grab, im engsten Familienkreis und entsprechend den örtlichen Vorgaben stattfinden.
  5. Die Priester feiern sonntags und an allen Werktagen stellvertretend für die Gläubigen alleine, d. h. ohne Beteiligung von Gläubigen, Ministranten etc. (die Corona-Krise ist ein „gerechter Grund“ gemäß can. 906 CIC) die Heilige Messe. Die Gläubigen sind von der Erfüllung der Sonntagspflicht befreit.
  6. Unsere Kirchen sind als Orte des persönlichen Gebetes für sie geöffnet:
    St. Jakobus, Breitenbach                       sonntags 10-18 Uhr
    St. Laurentius, Brücken                          sonntags 10-18 Uhr
    St. Georg, Waldmohr                              sonntags 10-18 Uhr
    St. Valentin, Schönenberg-Kübelberg    sonntags, dienstags und donnerstags 10-18 Uhr
  7. Wir als Seelsorger und Seelsorgerinnen stehen ihnen telefonisch, digital und soweit möglich und sinnvoll auch persönlich als Ansprechpersonen zur gerne Verfügung.
  8. Sämtliche Maßnahmen und Veranstaltungen auf allen kirchlichen Ebenen (Pfarrei, Dekanat, Diözese) unterbleiben. Dazu zählen insbesondere Einkehrtage, Exerzitien, Kommunionkinder- und Firmvorbereitungstreffen, Gremiensitzungen, Treffen von Gruppen und kirchlichen Vereinen, Chöre, Wallfahrten, Freizeitmaßnahmen, Schulungen, Veranstaltungen im Rahmen der Seniorenpastoral usw.
  9. Unter Beachtung des angemessenen Eigenschutzes und Hygienemaßnahmen ist die Seelsorge weiterhin wie folgt möglich:
    Krankenbesuche: Persönliche Krankenbesuche müssen wegen der Gefahr einer Ansteckung der alten und kranken Menschen unterbleiben. Stattdessen halten die Seelsorgerinnen und Seelsorger telefonisch Kontakt.
    Krankensalbungen: nach telefonischer Absprache
    Kommunionempfang: Gläubige, die darum bitten, die Hl. Kommunion zu empfangen, kann diese unter Beachtung der notwendigen Hygienemaßnahmen gespendet werden. Bitte um telefonische Absprache.
  10. Die Pfarrbüros bleiben besetzt. Es wird aber dringend empfohlen, den Publikumsverkehr einzustellen und auf telefonische und digitale Kommunikation umstellen.
  11. Pfarrheime werden nicht vermietet und bestehende Vermietungen werden vorerst storniert.
  12. Katholische Öffentliche Büchereien, bleiben geschlossen.
  13. Der Betrieb von Kindertageseinrichtungen erfolgt auf Grundlage der Vorgaben der staatlichen Behörden. Bei Fragen wenden sie sich an ihre Kindertagesstätte oder das Pfarrbüro.

Alle Informationen und Hinweise werden auf der Homepage immerwieder aktualisiert und veröffentlicht. Bei Fragen wenden sie sich bitte an das Pfarrbüro

Im Gebet verbunden

Ihr Pfarrer Michael Kapolka