Die Sakramente

Die katholische Kirche kennt seit dem 13. Jahrhundert insgesamt sieben Sakramente: Taufe, Beichte, Eucharistie, Firmung, Ehe, Weihe und Krankensalbung. Sie werden an besonderen Lebenswendpunkten gespendet und begleiten von der Geburt bis in den Tod. Das Wort Sakrament klingt zunächst fremd. „Sakrament“ ist die Übersetzung aus der griechischen Sprache und meint „Einweihung in das Geheimnis des Lebens“.

Sakramente sind sichtbare Zeichen der lebendigen Beziehung Gottes zu mir als Mensch. Sie bewirken das, was sie bezeichnen und lassen mich Gottes helfende Kraft, seine Liebe und Nähe erfahren. Die Sakramente in der katholischen Glaubenstradition zu empfangen bedeutet:
Gott, ich will Dich in mein Leben einlassen.