Ehe

Die Familie zählt zu den wichtigsten Säulen der Gesellschaft und Kirche. In der ehelichen Gemeinschaft können die grundlegenden Werte Liebe, Treue und Achtung voreinander gelebt  und an die Kinder weitergegeben werden. Gott gibt uns im Sakrament der Ehe seinen Segen und seine Hilfe dazu.

Das Gebet der kirchlichen Gemeinschaft soll die Brautleute gerade am Beginn ihres gemeinsamen Lebens stärken und für die Zukunft ermutigen. Die Hochzeitsgesellschaft, welche die kirchliche Trauung mitfeiert, soll dem Brautpaar das Bewusstsein geben: Ihr seid Teil einer Gemeinschaft von Freunden und Bekannten, und darüber hinaus Teil der großen Gemeinschaft aller Christen in der Kirche.

Anmeldung

Wenn sie sich als Brautleute zur Trauung anmelden möchten, wenden Sie sich  an das  Pfarrbüro, das für ihren aktuellen Wohnort zuständig ist.

Sie brauchen folgende Unterlagen:

• Taufscheine zum Zweck der Eheschließung, nicht älter als 6 Monate, vom jeweiligen Taufpfarramt
  • bei einem evangelischen Christen zusätzlich eine Meldebescheinigung des zuständigen Einwohnermeldeamtes und eine Bestätigung der Mitgliedschaft zur Evangelischen Kirche
  • bei schon standesamtlich Verheirateten die Heiratsurkunde
  • bei Verwitweten die Sterbeurkunde des früheren Partners

Traugespräch

Der Pfarrer lädt Sie ein zu einem Traugespräch. In diesem Gespräch können alle weiteren Fagen zur Eheschließung geklärt werden. Darüber hinaus erstellt der Pfarrer mit Ihnen das Ehevorbereitungsprotokoll. In dem Protokoll werden alle nach dem Eherecht der Katholischen Kirche für die Eheschließung wichtigen Daten und Erklärungen festgehalten.

Wenn es Ihr Wunsch ist,

• in unserer Pfarrei zu heiraten, können im Traugespräch auch die organisatorischen Fragen für den Ablauf des Gottesdienstes/ der Wortgottesfeier besprochen werden. Trauungen finden grundsätzlich immer im Rahmen einer Eucharistiefeier/ Wortgottesfeier statt. Beide Arten der Trauung kann man in gleicher Weise feierlich und schön gestalten.
  • in einer anderen Pfarrei zu heiraten, kann der Pfarrer Sie an die ausgewählte Pfarrei entlassen.
  • als gemischtkonfessionelles Paar von einem evangelischen Pfarrer getraut zu werden, so ist für die Anerkennung der Trauung von Seiten der Katholischen Kirche eine Formdispens notwendig. Nach Erhalt der Formdispens ist die Trauung auch für die Katholische Kirche gültig.

Flyer Trauung