Taufe

Die Taufe ist die feierliche Aufnahme in die Gemeinschaft der Gläubigen, der Kirche. Durch die Taufe gehören wir zu Christus. Hier gibt uns Gott sein Versprechen: Ich bin bei dir alle Tage deines Lebens.

Tauftermine

In unserer Pfarrei bieten wir feste Tauftermine an.
Für 2019 sind folgende Tauftermine vorgesehen:

• Samstag, 03. August 2019

• Sonntag, 25. August 2019

• Samstag, 14. September 2019

• Sonntag, 22. September 2019

• Samstag, 26. Oktober 2019

• Samstag, 09. November 2019

• Samstag, 14. Dezember 2019

Anmeldung

Wenn Sie ihr Kind zur Taufe anmelden möchten, wenden Sie sich bitte an das Pfarrbüro.

Bei der Anmeldung bringen Sie bitte folgende Unterlagen mit:

• das Familienstammbuch mit der Geburtskurkunde Ihres Kindes
  • die Geburtsbescheinigung für religiöse Zwecke, ausgestellt durch das Standesamt des Geburtsortes
  • Namen und Adressen der Paten

Taufpate und Taufzeuge

Nach kirchlichem Recht muss der Taufpate folgende Eignungen zum Patenamt vorweisen. Er/ Sie muss

• das 16. Lebensjahr vollendet haben
  • katholisch sein (d.h. nicht aus der Kirche ausgetreten sein)
  • selbst gefirmt sein
  • einen aktuellen Taufschein vom Taufpfarramt (mit Firmangabe) vorlegen können

Zusätzlich zum Paten ist es möglich, eine weitere Person als Taufzeuge zu benennen. Diese kann auch einer anderen christlichen Konfession angehören.

Taufgespräch

Der Pfarrer vereinbart nach der Anmeldung mit Ihnen einen Termin zu einem Taufgespräch. In diesem Gespräch können Sie alle weiteren Fragen zur Taufe klären und auch die Gestaltung der Tauffeier besprechen.

Tauffeier

Für die Feier Ihrer Taufe sind hier noch ein paar wichtige Informationen zusammengestellt:

• Termin
    Bitte vereinbaren Sie Ihren Wunschtermin frühzeitig mit unserem Pfarramt.
  • Taufkleid und Taufkerze
    Taufkleid und Taufkerze sind wichtige Symbole bei der Taufe.
    Bitte besorgen Sie selbst eine Taufkerze für Ihr Kind.
    Falls Sie kein Taufkleid besitzen, stellen wir Ihnen gerne ein Taufkleid aus unserer Pfarrei zur Verfügung.
  • Musik
    Für die musikalische Gestaltung der Taufe sind Sie selbst zuständig, das heißt, Sie können eigenständig einen Organisten engagieren und entlohnen, falls Sie das wünschen.
  • Messdiener
    Ministranten werden –soweit verfügbar- vom Pfarramt organisiert. Über eine kleine Anerkennung für ihren Dienst freuen sich alle.Sollten Sie im Bekanntenkreis eigene Messdiener haben, geben Sie uns bitte Bescheid.
  • Fotografieren und Filmen
    Um die Feier der Taufe nicht übermäßig zu stören, sollten Sie eine oder maximal zwei Personen hiermit  beauftragen, die sich bitte vor dem Gottesdienst in der Sakristei vorstellen.

Beurkundung

Sie erhalten eine Taufurkunde. Möchten Sie die Taufe in Ihrem Stammbuch eintragen lassen, geben Sie bitte das Stammbuch im Pfarramt ab. Nach der Eintragung bzw. Ausfertigung der Taufurkunde melden wir uns zum Abholen der Unterlagen.

Sie haben noch fragen?

Sprechen Sie uns bitte im Pfarrbüro darauf an.Wir helfen Ihnen gerne.