Taufe

Die Taufe ist die feierliche Aufnahme in die Gemeinschaft der Gläubigen, der Kirche. Durch die Taufe gehören wir zu Christus. Hier gibt uns Gott sein Versprechen: Ich bin bei dir alle Tage deines Lebens.

Tauftermine

In unserer Pfarrei bieten wir feste Tauftermine an.
Für 2019 sind folgende Tauftermine vorgesehen:

• Samstag, 03. August 2019

• Sonntag, 25. August 2019

• Samstag, 14. September 2019

• Sonntag, 22. September 2019

• Samstag, 26. Oktober 2019

• Samstag, 09. November 2019

• Samstag, 14. Dezember 2019

Anmeldung

Wenn Sie ihr Kind zur Taufe anmelden möchten, wenden Sie sich bitte an das Pfarrbüro.

Bei der Anmeldung bringen Sie bitte folgende Unterlagen mit:

• das Familienstammbuch mit der Geburtskurkunde Ihres Kindes
  • die Geburtsbescheinigung für religiöse Zwecke, ausgestellt durch das Standesamt des Geburtsortes
  • Namen und Adressen der Paten

Taufpate und Taufzeuge

Nach kirchlichem Recht muss der Taufpate folgende Eignungen zum Patenamt vorweisen. Er/ Sie muss

• das 16. Lebensjahr vollendet haben
  • katholisch sein (d.h. nicht aus der Kirche ausgetreten sein)
  • selbst gefirmt sein
  • einen aktuellen Taufschein vom Taufpfarramt (mit Firmangabe) vorlegen können

Zusätzlich zum Paten ist es möglich, eine weitere Person als Taufzeuge zu benennen. Diese kann auch einer anderen christlichen Konfession angehören.

Taufgespräch

Der Pfarrer vereinbart nach der Anmeldung mit Ihnen einen Termin zu einem Taufgespräch. In diesem Gespräch können Sie alle weiteren Fragen zur Taufe klären und auch die Gestaltung der Tauffeier besprechen.